康美镇:拼出精气神 干出加速度

编辑:洪艺辉 发布时间:2021/04/08 来源:东山县康美镇

  (通讯员杨莉娜)近阶段来,康美镇在抓实抓细疫情防控工作的前提下,以“再学习、再调研、再落实”活动为抓手,扎实开展“五比五看”竞赛活动,聚焦招商引资、项目建设、城乡品质提升、为民办实事等重点工作,开展强有力的攻坚行动,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,取得一批实实在在的攻坚成果。

  发展后劲足

  招商引资是推动经济社会高质量发展的强力引擎,是实现产业升级的重要举措。今年以来,康美镇结合资源优势和产业特点,坚持招大引强、精准招商,制定切实可行的招商引资方案,不断创新招商引资方式,通过线上云招商及招商小分队“走出去”招商等方式,积极开展招商引资活动,奖励有招商实绩的部门和个人,营造良好的招商营商环境,提高招商实效,全镇招商工作取得成效。

  目前,签约总投资2.3亿元的漳州华辉银镜、铝镜玻璃制品及电子玻璃加工项目二期、城垵城市酒店建设项目2个项目。同时,积极跟踪福建东山智慧云冷链仓储物流中心、旗滨光伏组件高透基板材料项目等3个在谈项目。

  征迁进度快

  征地拆迁作为项目落地最重要的要素保障,只有以征迁攻坚之胜,才能赢得项目攻坚之胜。围绕金銮片区污水泵站、南方金銮大酒店、向东渠八尺门渡槽异地迁移保护工程、旧环岛路改造等征迁任务,康美镇党委充分提振镇村干部的精气神,选派65名精干力量组成项目征迁小组参与征迁工作,进一步细化征迁工作任务,逐一落实征迁主体责任,倒排进度,实行“挂图作战”,建立“日会商、周例会、旬调度”机制,镇主要领导坚持每周至少两次深入征迁一线调研,开展突破“难硬重新”工作行动,及时协调解决征迁中遇到的困难和问题,力促征迁工作快速推进。

  春节过后,镇村干部迅速以饱满的热情、务实的作风从“假期模式”调整为“工作模式”,奋力投入到紧张忙碌的项目攻坚工作中,为“十四五”开好局起好步打下坚实基础。目前,已完成向东渠八尺门渡槽异地迁移保护工程征迁扫尾35亩,完成冰雪世界道路配套征迁10亩,完成约1公里多的旧环岛路白改黑扩建工程征迁16.95亩、迁坟25丘,切实保障项目如期建设。

  民生解难题自“再学习、再调研、再落实”活动开展以来,镇、村紧盯百姓关切,深入摸排城乡品质提升、道路出行、民房建设等群众急难愁盼问题,着力解决辖区“两违”综合整治、东沈村村前道路排水沟整治、城南路道路安全隐患整治等一批重点民生问题,切实提高群众获得感、幸福感。

  新年伊始,辖区“两违”现象有所抬头,为加大综合执法力度,改善城乡生态环境,康美镇党委成立镇综合执法大队,联合派出所、国土资源所、林业站等部门,调整充实26名干部组成5个巡查小组,统一开展镇辖区内村建、土地、生态环境、乡镇船舶、农业农村、安全生产、道路交通等综合执法巡查工作。各巡查执法小组按“责任必巡区域+阶段重点区域”开展日常轮转巡查,做到镇域巡查范围全覆盖。今年来累计开展巡查执法百余次,处置新增养猪场(圈)、牛蛙养殖场、虾池等“两违”9宗1.1万平方米,保持高压态势,有效遏制了“两违”行为蔓延的势头。同时,强化宣传力度,积极引导群众合理有序建房,全镇城乡环境品质持续提升。


  “那些排水沟一直裸露着,总有不自觉的村民往里面扔垃圾、排污水,天气一热就散发恶臭。”天气渐暖,经常听到这样的声音。东沈村党委深入察看现场情况,发现了村前荣欣路5个排水沟裸露、排水不畅的问题,村民重修排水沟的呼声很高。民生小事映初心,为切实改善群众的居住环境,进一步加强东沈1000多亩水系土地的生态保护,东沈村党委把群众最关心的事情挂在心头、做在手上,用务实担当的工作精神深入实施排水沟整治民生工程,项目总投资70万元,重点整治村前道路外5个排水沟,通过排水沟清淤、底部硬化、建设挡土墙等,提升村前水域生态环境,提升村庄防汛排水能力,消除村民多年的“心病”。目前工程即将完工,排水沟更结实了,排水通畅了,空气更清新了,村容村貌也更加整洁靓丽,得到了村民的一致好评。

  铜砵村村民谢石钦原本有个圈养100多头羊的羊圈。2019年由于重点项目城南路项目涉及征迁,谢石钦羊圈搬迁至附近山上。城南路建成通车后,山羊们经常三五成群下山,途经城南路,发生不少交通事故,给城南路道路出行造成极大的安全隐患,也给周边居民出行造成了不便。为此,康美镇挂点领导、驻村工作组长带领铜砵村干部多次入户,宣传动员谢石钦将羊圈搬迁至可养区,或卖出山羊从而尽可能减少事故损失。经过多方做思想工作,谢石钦答应卖出山羊,但还是有担心没有销路的顾虑。为打消他的思想顾虑,镇村干部充分利用人脉关系,主动联系平和、诏安等地的买家,积极牵线搭桥,拓展销售渠道,终于在镇村干部的共同努力下,谢石钦以合理的价格卖出了全部的山羊,挽回了因交通事故造成的损失,也解决了城南路的道路安全隐患问题。

  下一步,康美镇将继续以“再学习、再调研、再落实”活动为抓手,抢抓时机、强力攻坚,全力推动各项工作再上新台阶,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年!