东山县开展新冠肺炎疫情防控工作区域管控专班应急演练

编辑:洪艺辉 发布时间:2022/04/12 来源:东山新闻网

  (记者 何智平 林文伟)4月8日下午,县区域管控专班开展新冠肺炎疫情防控工作应急演练,以练代训、以练备战,进一步检验、提升东山县区域管控专班联防联控和应急处置能力,积极构筑东山县疫情防控坚固防线。

  本次演练模拟了东山县康美镇某居民小区出现1名确诊病例后,区域管控专班采取的应急处置过程。专班第一时间成立了综合协调组、防控工作组、流调工作组、隔离工作组等8个工作小组,现场模拟疫情发生后,各组在专班的统一指挥协调下,有序开展区域管控各项工作,现场检验各项管控措施落实情况。演练场景包括小区封控、入户核酸采样、人员转运、现场流调、居民生活物资运送、医疗保障、垃圾清运、环境消杀等。演练过程紧张有序,参与人员反应快速、配合密切,各项工作举措得到有效落实,达到预期的演练效果。

  县委常委、组织部部长、县区域管控专班组长林燕军对演练作点评,要求县区域管控专班要担稳责任、提高认识,科学调动各方力量,快速有效处置疫情突发情况,为疫情防控赢得主动;要披甲上阵、以练备战,以此次演练为契机,进一步完善应急预案,提高应急响应能力,建立一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的防疫应急处置队伍;要持之以恒、常抓不懈,牢固树立预防重于处置的理念,变被动应付为超前防范,进一步梳理复盘、查缺补漏,全力维护群众身体健康和生命安全。