“潮关帝 福东山” 这样子的关帝你们喜欢吗

编辑:洪艺辉 发布时间:2022/04/12 来源:东山新闻网

  (记者 汤志超)文化赋能产业,创意驱动未来。当传统文化与现代理念激烈碰撞擦出“火花”时,往往独具特色,夺人眼球~今天,就让我们走进东山关帝文化文创系列产品,看看“关帝”如何勇立“潮”头,“福”佑东山。

  为推广东山关帝文化,助推地方产业升级,2019年6月,海峡两岸(东山)关帝文创设计大赛在东山县举行,比赛中,有一套名为“潮关帝”的系列作品脱颖而出,荣获金奖。

  “‘潮关帝’以‘潮’元素作为创作理念,我们想用年轻人喜闻乐见的创作方式,让人文精神的传承成为亮点。”东山县文化创意协会会长刘宽宽说道。
获奖并不是这套文创作品的终点,这几年,创作团队在原作品的基础上,不断融入闽南特色文化与东山“福”文化,让作品持续推陈出新。

  刘宽宽说:“关帝是东山的守护神,有关帝的护佑,东山才更有福气,所以‘福’文化成为我们这一组‘关帝’创作的一个推广理念。”

  “潮关帝 福东山”系列文创作品包含办公桌垫、雨伞、帆布包、T恤、明信片等各个品类,并将于近期推出,同大众见面。

  刘宽宽说:“接下来,我们希望通过将这个创作运用到更多的、比较时尚的领域,然后去赋能东山的旅游业,把东山的文化跟旅游去做一个更紧密的结合。”