东山县岛外引水第二水源工程实现应急通水

编辑:洪艺辉 发布时间:2022/01/04 来源:东山新闻网

  (记者 陈曦 林宏志)“龙潭碧波添景秀,一汪清水向东流”。1月1日,东山县在诏安龙潭水库举行岛外引水第二水源工程应急通水启动仪式。县长何霭、第二水源工程建设指挥部指挥长朱展发出席仪式,县政府党组成员朱叶顺主持仪式。

  朱展发在致辞中指出,东山岛外引水第二水源工程是县委、县政府为民办实事的重要民生工程。在指挥部的强力推进下,在省市相关部门、单位和沿线乡镇的支持、协助、通力配合以及建设单位的全面谋划、精心组织、科学调度和全力投入下,经过五年的努力,岛外引水第二水源工程全线贯通,实现应急供水,有效缓解了东山用水紧张形势,供水安全得到了保障。

  
    仪式结束后,何霭一行来到龙潭水库进水塔进行参观。据悉,岛外引水第二水源工程于2016年12月开工建设,主要从诏安龙潭水库至东山红旗水库建设约30公里的引水管线,总投资5.65亿元,设计最大引水规模32万吨/日,其中,东山和诏安各16万吨/日。通水后,进一步解决东山水资源短缺问题,提高区域供水的安全可靠性,为东山、诏安两县供水安全和经济可持续发展提供强有力保障,惠及两县约90万人民。