东山县市场监督管理局多措并举做好餐饮环节疫情防控工作

编辑:洪艺辉 发布时间:2021/09/27 来源:东山县市场监督管理局

  (通讯员 卢晓林 沈慧敏)面对疫情,东山县市场监督管理局快速有序响应,采取有力措施全力做好餐饮环节疫情防控工作。

  通过张贴、现场登门等方式向全县餐饮经营单位发放《致全县经营商户的一封信》、县防控指挥部公告等宣传资料,要求各餐饮单位按照一封信、县疫情防控指挥部严格落实,切实压紧压实餐饮业疫情防控主体责任。

  督促餐饮单位严格落实主体责任,遵守好测温、扫码、戴口罩、一米线等防控规定,认真落实好从业人员戴口罩、测温扫码和环境消杀工作,提倡“公筷公勺”,严格控制就餐人数最大承载量的75%以下。督促外卖平台严格落实疫情防控措施,全面加强内部管控,积极组织辖区内“美团”与“饿了么”两家外卖平台重点人群开展核酸检测,同时要求外卖配送单位落实外卖配送和从业人员疫情健康防护的有关要求,防止运送过程中污染餐食。

  基层市场监管所严格监管执法,对全县餐饮服务单位疫情防控工作进行监督检查,主要检查从事餐饮服务的食品加工场所卫生、食品从业人员健康情况,使用的食品添加剂是否规范,产品是否符合食品安全标准要求。按照省人大法规要求,重点检查餐饮服务从业人员是否规范佩戴口罩。截至目前,共出动执法人员128人次,检查餐饮服务经营单位138家,发出责令整改通知书46份,立案查处案件16起。