东山战斗烈士陵园:天地正气 英名流芳

编辑:洪艺辉 发布时间:2021/04/08 来源:东山新闻网

  (记者 何智平)青山处处埋忠骨,在东山战斗烈士陵园中,长眠着400余位来自全国各地为捍卫东山岛而壮烈牺牲的英雄,他们的光辉事迹深深地烙在人们心中。

  清明期间,县退役军人事务局工作人员以及驻岛部队官兵、志愿者、学生及社会各界人士自发组织来到东山战斗烈士陵园,缅怀先烈,寄托哀思。望着林园中的纪念碑,参加东山保卫战的老兵朱全义陷入了回忆,1953年7月16日,台湾国民党当局为了配合美国的侵朝战争,破坏祖国建设,派遣13000多名海陆空军窜犯东山岛,面对国民党军十倍于我,解放军和东山岛民众紧密联手,英勇奋战。

  战斗历时36小时,歼灭国民党军3000多人。最终,东山军民以少胜多,以弱胜强取得了东山保卫战的辉煌胜利,此次战斗的胜利粉碎了国民党当局拉开反攻大陆序幕的美梦,在新中国海防斗争史上写下了光辉的篇章。

  战斗结束后,为了纪念为保卫祖国安全而牺牲的烈士,东山县在解放军与国民党浴血奋战的石坛埔上,建起了东山战斗烈士陵园,供后人瞻仰。转眼近70年过去,由同仇敌忾、艰苦奋斗的爱国主义精神,勇往直前、无坚不摧的英雄气概,英勇斗争、奋不顾身的牺牲精神构成的东山保卫战精神,依然熠熠生辉。