省委巡视十组巡视东山县工作动员会召开

编辑:洪艺辉 发布时间:2020/10/15 来源:东山新闻网

  根据省委关于巡视工作的统一部署,10月13日,省委巡视十组巡视东山县工作动员会召开。会前,省委巡视办副主任蔡亚东主持召开与东山县委书记洪泰伟、县长黄键鹏的见面沟通会,传达了省委书记于伟国在听取十届省委第八轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,通报了有关工作安排。会上,省委巡视办副主任蔡亚东对做好巡视工作提出要求,省委巡视十组组长周茂燕作了动员讲话,漳州市委常委、市纪委书记、市监委代理主任李东河代表漳州市委对东山县委支持配合巡视工作提出要求。县委书记洪泰伟主持会议并讲话。


  省委巡视十组副组长邓安娜及有关同志,省委巡视办有关同志,县各套领导班子成员出席会议,县法院院长、县检察院检察长及其他在职处级领导;县纪委委员,县监委委员,县委组织部部务会成员;县直部门主要负责人,县委巡察办主任、巡察组组长,各镇党政主要负责人;中央、省、市驻在单位主要负责人;部分全国、省、市、县党代表、人大代表、政协委员;部分退休的县处级老同志列席会议。

  蔡亚东指出,党的十九大以来,巡视工作进一步深化发展,取得明显成效。习近平总书记率先垂范,亲自研究、亲自部署,作出一系列重要论述,深刻阐述了新时代巡视工作的政治方向、政治定位、工作方针、工作格局,为新时代巡视工作高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。省委坚决贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面落实中央巡视工作方针,始终把巡视巡察作为深化全面从严治党的重要抓手,切实加强组织领导,及时研究解决问题。东山县委和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真学习领会十九届中央第六轮巡视动员部署会和十届省委第九轮巡视动员部署会精神,深化对新时代巡视工作的责任使命、内涵要求的理解把握,切实增强配合做好巡视工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决支持、积极配合巡视组工作,强化整改落实,加强对巡视组的监督,共同完成好省委交给的巡视任务。

  周茂燕指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是新福建建设进入新阶段的关键之年。对市、县(区)开展巡视,就是要督促被巡视地方党委深刻领会省委十届十次全会明确的全方位推动高质量发展超越的路线图、时间表、责任书,结合本地区实际创造性贯彻落实,抓紧抓实抗疫情、稳经济、谋发展各项工作,努力把习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推动的重大战略变为美好现实。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十届省委历次全会精神,全面贯彻巡视工作方针,围绕中心、服务大局,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视地方的区域定位、党委的职能责任开展政治监督,重点监督检查党委落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署以及省委工作要求情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  李东河代表市委对东山县委配合巡视工作提出要求,强调要以高度的政治自觉主动接受巡视监督,与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果紧密结合起来,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委要求上来,统一到巡视组工作安排和工作要求上来,以实际行动践行“两个维护”。要以严明的政治规矩主动配合巡视工作,坚决拥护省委巡视工作部署,坚决服从省委巡视工作安排,坚决维护省委巡视工作权威,全领域服从、全方位配合、全过程保障。要以强烈的政治担当主动落实巡视整改,坚持问题导向,坚持标本兼治,坚持贯通融合,坚决落实巡视整改,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,为全市建设富美新漳州、全方位推动高质量发展超越、当好新时代新福建建设先锋、新增长极和重要引擎贡献东山力量。

  洪泰伟表示,省委巡视十组进驻巡视东山,是对东山县的“政治体检”“综合会诊”,也是对东山各项工作的全面检阅,必将帮助我们站在全局高度,从政治、经济、思想、组织、作风、廉政建设等各个方面,检视我们如何向中央、向省委对标对表,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,必将强化东山县各级党组织的管党治党责任,营造良好的从政环境、构建良好的政治生态。全县各级党组织和领导干部要思想统一到位,提高站位、准确把握,增强配合做好巡视的思想自觉、政治自觉和行动自觉;要全力配合到位,把纪律规矩挺在前,带头从自身做起,服从服务巡视需要,确保巡视工作任务圆满完成。要服务保障到位,周全周到、严谨细致、稳妥可靠,为巡视组开展工作提供良好环境氛围。要坚决整改到位,对巡视组指出的问题,既要边巡边改、即知即改,更要举一反三、整改提升,把巡视监督的结果转化为推动高质量发展超越的强大动力。


  省委巡视组将在东山县工作1个月左右。

  巡视期间设专门值班电话:0596—5620016、18965910386;专门邮政信箱:漳州市B0065号信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。

  根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理信访反映东山县各套领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由东山县委和有关部门认真处理。