冬古村:提升网具集中区配套建设 为村容村貌加分

编辑:洪艺辉 发布时间:2020/07/09 来源:东山新闻网

  (记者 林敏钟 何智平 朱怡舟)冬古村是东山县四大渔业村之一,为有效解决村民乱洗网难题,村委会规划在原先的洗网场位置进行整改扩建。近日,冬古村加紧网具集中区配套建设,逐步解决脏乱差现象,不断提升村庄整体面貌。

  在冬古村网具集中区,可以看到洗网场的必经道路已经完成了土方回填平整,目前进入道路硬化阶段。该道路建设长度仅有300余米,建成后却可极大解决了渔民进出堆放、冲洗网具不便的难题。

  据冬古村文员潘秀华介绍,近两年为提升整体村容村貌,冬古村建设了网具集中区和洗网厂,这条大路是通往洗网厂和网具集中区的必经之路,先前道路年久失修,一到下雨天更是泥泞,不方便渔民车辆出入。

  冬古村主要经济以捕捞养殖为主,网具生产工具、养殖工具日益增多,2018年网具集中区一期建成投用,改善村内环境的同时更得到了村民的认可。针对实际需求,今年冬古村继续对网具洗网场改扩建,不断完善周边配套,在推进道路硬化的同时也计划建设占地约3亩的垃圾驿站,解决原先垃圾驿站小,不能容纳每天的垃圾治理,从而做到垃圾日产日清效果,不断为冬古村推进乡村振兴工作加分。