实施“八大行动”:生态环境治理持续推进

编辑:洪艺辉 发布时间:2020/06/05 来源:东山新闻网

  (记者 殷琪 林宏志)绿水青山就是金山银山,生态文明建设关系人民福祉。谷文昌老书记带领着东山人民治服风沙害,将荒岛变绿岛,为东山经济腾飞构筑起一道道绿色屏障。沿着谷书记的足迹,历届县委、县政府始终将生态建设摆在首要位置,持续推进蓝天碧海、河清水畅的美丽生态。

  今年,东山县部署推进综合整治盗采海砂工作,严厉打击盗采海砂行为,坚决守护海岛的碧海银滩。相关职能部门按照县委、县政府“八大行动”部署,通力协作、重拳出击,加强对各个重点海湾的整治工作,健全环境网格化监管体系,多次联合开展综合整治行动,严厉打击非法盗采海砂等破坏自然资源的违法犯罪行为。截至目前,全县49家砂石经营场所被实施关停,其中26家砂石经营场所被立案侦查,并限期拆除13家洗沙设备,有效震慑了非法盗采海砂的犯罪行为。

  除了加强对盗采海砂行为的整治外,一方面,东山县还建立长效机制,持续巩固整治成果,坚决遏制、严厉打击违法违规围填海行为。另一方面,扎实开展铜砵埭沟等入海排污口排查整治,目前,西埔城区和东山经济技术开发区雨污管网改造工程已开工。同时,全县现有82家规模化养猪场均已完成标准化改造并正常运行,牛蛙养殖污染歼灭战取得良好成效。

  此外,东山县制定了《东山县海洋生态综合整治方案》,成立了东山县海洋生态综合整治工作指挥部,以全岛海湾生态保护与整治修复工程为主要抓手,推进全岛海湾、海水、海岛、海滩、海岸等得天独厚的要素资源分类保护和生态修复。

  以前楼镇为试点,逐步推进海上生态养殖、规范化养殖工作,促进全县海上养殖布局科学合理、有序规范。目前,已经清理顶上、下西坑渔港港区、航道1100多亩,清理泡沫浮球21000多个,清理竹式牡蛎吊养350亩,完成筏式吊养浮球升级改造10户14宗,面积450亩。在此基础上,推进西埔湾海域渔排网箱、牡蛎、龙须菜等养殖规范化、科学化发展,压缩内湾养殖面积,降低养殖密度,维护海洋生态环境,促进海上养殖业可持续发展。