实施“八大行动”:完善基础设施建设 筑牢城市发展根基

编辑:洪艺辉 发布时间:2020/05/27 来源:东山新闻网

  (记者 何智平)城市建设是经济社会发展的基础和骨架,今年以来,我县在做好疫情防控工作的基础上,提前谋划部署,大力完善城市基础设施建设,打造城市建设新格局。

  东山县旅游集散中心配套设施工程于今年3月开始施工建设,仅用两个月时间,即完成土方回填、预埋管道、路灯、生态厕所安置等工作,建设包含78个大型车位、940个小型车位、13个接驳车位的临时停车场项目,完善市政配套设施,缓解周边停车难题。

  同时,通过强化日常管理,实现双向发力,结合多部门联合开展的专项整治执法行动,东山县严厉查纠铜陵城区车辆违停乱放、街边乱摆摊设点、卫生脏乱差等违章违法行为,营造和谐有序的城市环境。

  以城市提升为抓手,以项目建设为重心,以行业管理为保障,着力补齐城乡民生基础设施短板,为东山全域旅游发展破题,东山县持续加大城市设施建设力度,着力实施城乡污水设施工程、景观提升工程、市政道路工程、城乡配套设施工程、住房安居工程、美化亮化工程“六大工程”提升改造。

  据悉,2020年东山县计划实施22个项目,总投资约12.4亿元,年度计划投资约5.2亿元,计划开工项目20个,计划完工项目11个。全年新建改造市政道路12条,道路总长约7.4公里,新建7座城市公厕以及33座镇村公厕建设,新建停车位约2000个。


  城市交通因为道路的建设改造变得顺畅。随着道路的重新拓宽和增设,东山城市路网建设逐年推进,居民的出行也越来越便捷。今年,全县重点交通基础设施项目计划完成投资2.5亿元,实施7个项目。

  经前期论证、施工设计、财政审批等相关工作,下阶段将按时序推进城南路北段路面拓宽改造工程、县道杏西线中骏平交口至樟塘红樱路平交口路面拓宽改造等5个公路项目建设。同时,统筹完善东山港区10000吨级对台客货码头工程及东山县海洋生物科技园科技大道二期排水工程建设。

  一条条新修道路将各镇村更紧密地连接在一起,实现了交通出行、休闲娱乐、办公场所等的合理布局。下阶段,围绕打造宜居城市要求,东山县还将着力美化改善提升城市形象,建设城市绿色交通基础设施,完善县域路网骨架。以“海绵城市”理念,逐步形成完整、舒适、便捷的城市道路交通系统,有效缓解城市交通通行压力,为群众安全出行提供有力保障。