东山康美镇:抗“疫”前线的“好人力量”

编辑:洪艺辉 发布时间:2020/02/14 来源:东山县康美镇

  (通讯员 谢雯)当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,有这样一个好人,积极参与支持抗击疫情,以自己力所能及的方式,给予防疫一线工作人员以无穷的力量。

  黄旭财,康美镇铜砵村人,2019年12月荣登“福建省好人榜”。10多年公益长跑的他仍未停止脚步,在这次疫情防控阻击战中,他主动投身一线,用自己的善行执着、榜样力量,感染和激励着身边每一个人。

  宣传引导传知识

  “您好,为了防止新冠肺炎疫情扩散,为了您和亲友的健康安全,请不要上门拜年,也不要邀请亲友登门……”疫情蔓延,人们都选择在家中过一个安全、祥和的春节,而黄旭财却毅然加入抗击疫情突击队,成为一名勇敢的逆行者。他戴着口罩到村民家中派发宣传单,耐心地向村民解说防控疫情的相关知识,并叮嘱村民做好居家和个人防护,减少集体活动,出现发热、干咳、乏力等症状,要及时就诊。同时,主动配合镇、村的疫情防控工作。

  捐赠口罩显爱心

  在这一“罩”难求的时候,黄旭财得知有些群众外出没有佩戴口罩,他想方设法自购了1000多个口罩。有时候他就站在自己经营的一家烟酒茶叶店门口,为过往那些没有佩戴的路人送上口罩。“谢谢,我到药店和超市都买不到口罩,你给我的口罩正好解了我的燃眉之急”陈女士激动地说道。黄旭财还把口罩赠给了村里的一些低保户,以便他们外出采购之需,他们十分感激,黄旭财不仅在平时给他们送温暖,还在这个关键时刻给他们送来了健康。

  卡口值守不怕累


  黄旭财主动请缨,要在卡口值守,有的时候在高速路口,有的时候在社区,一天下来要值守十几个小时。寒风凛冽,又冷又累,但他没有任何抱怨,依旧坚守着。值守的过程中很多群众不愿意配合,有的是冷眼对待,有的甚至是恶语相向,可是黄旭财顾不上委屈、顾不上生气,他想的只是如何让对方可以配合自己的工作,他说“我们这些人没有领工资也不是在政府部门工作,我们都走到前线来帮忙,是为了大家,为了我们的家乡,为了疫情不再扩散,希望你们能理解,配合我们,谢谢”。

  一件件平凡而普通的事,没有豪言壮举,没有作秀摆拍,为了抗击这次疫情,黄旭财,展示了一个身边好人的风采,尽其所能为疫情防控战役贡献“好人力量”。