关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书

作者:编辑:洪艺辉 发布时间:2020/01/26 来源:东山新闻网

  全县广大人民群众:

  春节好!1月24日,福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应,要求各级各部门严格按照国家关于新型冠状病毒感染的肺炎“乙类传染病,采取甲类管理”的措施,制定周密方案,层层压实责任,确保最严格的科学防控措施落实到位,全力维护人民群众健康安全。为有效做好相关防控工作,倡议如下:

  一、加强个人防护,避免接触呼吸道感染病人;不要前往敏感地区出差、旅游、探亲等;湖北返乡来东山人员请主动与所在镇、村(社区)联系,并主动居家隔离14天(从回东山之日算起),14天内不要走亲访友,尽量减少与外人接触,14天后如无症状可解除隔离。

  二、不要购买活禽和野生动物,避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物;食用禽肉蛋奶时须充分煮熟。

  三、保持充足的睡眠、充分的营养、适量的体育锻炼,增强身体素质、提高身体抵抗力。

  四、注意保持家庭和工作场所环境清洁,室内空气流通,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人群聚集的地方,外出尽量佩戴口罩,口罩湿了请及时更换;废弃口罩请正确丢弃,别让废弃口罩成二次污染源。

  五、注意个人卫生,少近人堆,勤快洗手,不要随地吐痰。家庭用餐时,先实行分餐制,使用公筷,建议不聚餐,减少聚集活动。

  六、如出现发热、咳嗽、胸闷气促等呼吸道感染症状,请第一时间戴好口罩到我县定点救治医院(东山县医院)就诊,不要自行服药以免延误病情。就诊时到医院直接走发热门诊绿色通道,不要到其他科室,并主动告知医生有无湖北和武汉旅居史,有无接触过来自湖北和武汉的发热伴有呼吸道症状的患者。就诊时全程佩戴口罩,注意咳嗽礼仪,如脱口罩咳嗽或打喷嚏要用纸巾捂住口鼻,痰液要用纸巾包好丢弃至垃圾桶,并清洁双手、戴好口罩。

  七、就诊后听从医嘱安排规范治疗,并做好其他家庭成员的防护,提醒家属或密切接触的朋友和同事如果出现类似症状尽快就医,在此期间,家人尽量不要参与社会活动,家中不待客,家居用品每天清洁并定期消毒。

  健康年才是幸福年。大疫当前,我们需要重视防护,但也不必恐慌,在春节期间只要重视防范,尽量减少走亲访友,尽量少去人员密集的场所,做好以上几点防护措施,就可“安全过年”。我们有最勇敢的白衣天使,我们有最团结的人民群众,我们始终坚信,在党中央的坚强领导下,在全社会的共同努力下,我们万众一心、众志成城,群防群控、通力合作,上下拧成一股绳,一定能够打赢这场疫情防控战!

  祝:新年快乐、身体健康、阖家幸福!

  咨询电话: 0596-5835406(东山县卫生健康局)

东山县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组

2020年1月25日