东山县第十七届人民代表大会第四次会议开幕

作者:编辑:洪艺辉 发布时间:2020/01/19 来源:东山新闻网

  回顾成就鼓舞人心,展望未来催人奋进。1月18日上午,东山县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕。大会期间,代表们将认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商东山发展大计,共绘东山美好蓝图。


  大会执行主席洪泰伟、黄键鹏、柳亚殊、洪维椿、郑凤义、王文生、沈义勇、欧阳宇、林进平、朱德生、徐惠玲、黄林晖及县政协主席朱展发在主席台前排就座。

  在主席台上就座的有县四套班子领导,东山经济技术开发区、县人武部、县法院、县检察院主要领导;驻东山有关部门单位领导,县人大副处级以上离退休老干部,东山籍的全国人大代表。省、市人大代表,县政协十届四次会议全体委员和县直机关企事业单位领导同志列席大会。


  柳亚殊主持会议并宣布东山县第十七届人民代表大会第四次会议开幕!


  代县长黄键鹏代表东山县人民政府向大会作工作报告,报告分为三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作意见;三、以人民满意为目标,提升政府治理能力和水平。

  过去一年,在市委、市政府和县委的领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,全县认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持高质量发展落实赶超,深化“三抓三比、十项竞赛”活动,推进“大抓工业、抓大工业”,加快建设“生态旅游岛·富美新东山”。

  报告指出,2019年全县预计完成生产总值247.9亿元,增长7.5%;农业总产值81.3亿元,增长4.2%;规模工业总产值373.8亿元,增长9.6%;规模工业增加值106.1亿元,增长9.3%;固定资产投资106.5亿元,增长0.4%;外贸出口总值60.9亿元,下降27.8%;实际利用外资1.7亿元,下降22%;社会消费品零售总额56.4亿元,增长13%;一般公共预算总收入15.6亿元,下降9.3%,地方一般公共预算收入10.4亿元,下降5.7%,剔除减税降费因素,分别增长0.3%和1.7%;城镇居民人均可支配收入39035元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入22593元,增长8.7%。过去一年的工作和成效主要体现在五个方面:着力抓实体、稳增长,产业升级步伐加快;着力破难题、增后劲,发展活力稳步提升;着力创特色、强保障,乡村振兴扎实推进;着力夯基础、重管治,城乡环境持续改观;着力补短板、惠民生,社会事业不断进步;着力转作风、提效能,自身建设全面加强。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期、也是攻坚期。

  报告提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,落实“六稳”工作要求,围绕坚持高质量发展这一主线,以全域旅游为龙头,以产业支撑为保障,以开放合作为动力,以生态建设为本底,以城乡宜居为特色,以共享发展为愿景,深入实施乡村振兴战略,打赢打好三大攻坚战,主动融入闽西南协同发展区建设,全力推进“大抓工业、抓大工业”,加快建设宜居宜业、宜商宜游的“生态旅游岛·富美新东山”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  报告提出,2020年全县经济社会发展主要预期目标是:全县生产总值增长7.7%—8.2%;农业总产值增长4.2%左右;规模工业增加值增长9.8%左右;固定资产投资增长8%左右;外贸进出口增长5%左右;实际利用外资增长5%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;一般公共预算总收入增长4%左右;地方一般公共预算收入增长3%左右;城镇居民人均可支配收入增长9.4%左右;农村居民人均可支配收入增长9.7%左右。

  这些目标的实现重点要抓好八个关键,着重突出大抓工业,增强实体经济活力;突出高标定位,加快发展全域旅游;突出项目带动,着力扩大有效投资;突出兴村富农,全面实施乡村振兴;突出城乡建设,提高美丽海岛颜值;突出改革创新,推动增长动力转换;突出问题导向,决战决胜三大攻坚战;突出以民为本,不断增进群众福祉。

  就如何以人民满意为目标,提升政府治理能力和水平,报告要求,要铸就忠诚之魂,笃学笃信、矢志前行;昂扬奋斗之志,知重负重、担当作为;敬畏法治之严,依法依规、规范履职;恪守纪律之规,正风正气、廉洁从政。

  最美海岛又扬帆,活力东山再启航!会议号召各位代表高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持县委领导,团结全县人民,只争朝夕,不负韶华,奋力推进新时代富美新东山高质量发展!


  大会还书面审查了关于东山县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;以及关于东山县2019年财政预算执行情况及2020年财政预算草案的报告。