洪泰伟实地调研海洋生态及旅游项目建设工作

作者:编辑:洪艺辉 发布时间:2019/12/16 来源:东山新闻网

  11月15日下午,县委书记洪泰伟实地调研东山县海岸线保护及旅游设施配套建设工作,强调要坚持生态为本、生态优先、生态立县,把宝贵的岸线资源保护好、修复好、利用好,不断完善基础设施和功能配套,推动东山全域旅游发展实现新突破。县委常委、宣传部部长李斌参加调研。

  洪泰伟一行实地查看了苏峰山环岛路、庄园御海、金銮湾、金紫荆广场、马銮湾景区等区域,详细听取汇报,现场研究解决岸线保护利用的思路和举措,要求相关部门坚持高点定位,加快制定完善相关规划,统筹考虑生态保护、资源开发、业态培育等工作,把环境打造与旅游发展紧密结合起来,实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。

  洪泰伟指出,海洋是东山得天独厚的优势资源,优质的沙滩、海湾和岸线是东山的宝贵财富和鲜明特色。要坚持以保护为主、保护与开发利用相结合的方针,以更大力度、更实举措,保护、修复、利用好宝贵的岸线资源;要坚持规划先导、规划引领,严格执行海岸带保护条例和海洋功能区划,统筹布局、合理利用;要树立全县一盘棋思想,严格落实属地管理和部门监管责任,依法从严查处违规占海、盗采海砂、非法养殖、破坏岸线等行为。

  洪泰伟强调,推动旅游业提档升级、提质增效,是东山突破发展现代服务业的重要切入点,是拉动城市人气商气、增加消费供给的重要抓手。要按照全域旅游的目标方向,瞄准国际一流旅游城市寻标对标,进一步整合资源,丰富旅游业态和产品,持续完善旅游基础设施和功能配套,大力发展全域旅游、精品旅游、度假旅游、国际旅游;要用高品质旅游业的发展,倒逼城市功能的完善和城市品质的提高,在路线规划、路径细化、产业融合等方面做好做足做到位,突出特色和文化内涵,让东山真正成为既宜居又宜游、既宜商又宜业的精致城市、旅游城市。