樟塘镇湖尾村:身边的“红色学堂”

作者: 发布时间:2019/11/08 来源:东山新闻网

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,樟塘镇积极推行群众“点单”、党委“下单”、支部“接单”的“专项整治,三单制”工作模式,推动湖尾村葫芦山环境整治,以“红”改“荒”,整理建成特色的“红色学堂”,成为乡村振兴建设强劲动力引擎。

  近段时间,樟塘镇湖尾村红色学堂迎来了一拨又一拨的党员群众,大家重温战斗历史,问答党建知识,在现场教学中求知识、互促进,强党性。与此同时,红色学堂也为当地群众和游客新增了一个红色旅游打卡点。

  北京游客熊英说,这里翻修一新,以这种方式告慰烈士,建“红色学堂”可以为孩子引一条光明的路、点一盏光明的灯,确实非常有意义。


  樟塘镇湖尾山又名葫芦山,1953年东山保卫战在这里打响第一枪。东山保卫战胜利之后,这里作为海防前线,曾多年驻军,后来又成为知青点和学校。现在虽然知青回城了,驻军撤走了,学校迁址了,但是山上依然较好地保存了战壕及战备室等。

  由于长年疏于管理,四周杂草丛生、垃圾成堆,山上原军营、会议室等建筑年久失修,存在安全隐患,成为群众口中的“荒地”。眼见“昔日战地”成为“今日荒地”,群众通过向镇党委“点单”,建议对葫芦山进行整治、修缮和保护。镇党委立即“下单”给湖尾村党总支部“接单”,制定了详细的整改措施,成立了以镇党委书记为组长的专项整治小组。

  樟塘镇党委书记朱义兴介绍,此次投入500多万元打造湖尾战地文化园,不断丰富红色研学菜单,充分挖掘“东山保卫战”和“湖尾谷文昌地下水工程”等红色资源,完成葫芦山上会议室、展览馆、隧道等设施的保护、修缮,建设“不忘初心、牢记使命”知识测试长廊、谷文昌精神学习园等项目建设,打造特色的“湖尾红色学堂”,实现了“荒地”变“红地”,成为主题教育重要学习载体。

  “昔日荒地”融进红色党建元素,打造成党员干部身边“红色学堂”,让党员干部在“红色学堂”中回望初心,坚守使命,为实施乡村振兴战略提供坚强保证,有力奏响“农业强、农村美、农民富”的新乐章。


  “湖尾村党总支部正是以‘红色学堂’这个融进党建元素基地为支点,带领全村党员从传承红色基因中汲取强大信仰力量,为实施乡村振兴战略提供坚强保证,先后建成安全生态水系、金銮湾游客中心、村前公园、‘五谷丰登’等项目,在服务实践中强化村党组织的执行力,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和提升了党员干部担当实干的精气神,为实施乡村振兴战略提供动力引擎。”湖尾村党总支部书记陈加兴说道。

  湖尾村依托红色产业和临海区域优势,持续放大“红色”引领带动作用,鼓励引导村民发展乡村民宿2家、乡村农家乐4家、特色食品生产3家,与海明威温泉度假村、庄园旅游综合体、金銮湾景区、4A级海湾公园联片,构筑起“吃、住、行、游、购、娱”一体化、融合化发展的模式。

  正是沿着“东山保卫战”“谷文昌地下水工程”的红色足迹,樟塘镇积以“红荒之力”推进专项整治,实现湖尾各项事业持续向好、持续向优,自然生态、政治生态更加和谐,群众更加富裕。