从“脏乱差”到“洁净美 ” 北市场华丽转身

作者: 发布时间:2019/11/06 来源:东山新闻网

  “来北市场买菜,一恍惚以为在逛超市,干净整洁又明亮,摊位还挺规范,以前不爱来这里买菜,现在我可是天天来。”这是西埔北市场改造后市民的感受,也是东山县深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中为民办实事的一个缩影。

  西埔北市场建于2006年,为半敞开式市场,由于市场规划不合理,使用年限较长,存在排水不畅通、线路杂乱、设施老化等诸多原因,无法达到创建国家级文明县城的考核验收标准。谈起改造前的模样,在此经营了10多年熟食的经营户朱兴文深有感触:“以前这个市场很破,电线杂乱无章,上面有蜘蛛网,下面水路不通,排水道一旦堵了,更是臭气难闻。”今年来,为创建国家级文明县城需要,东山县委、县政府将北市场提升改造项目列入东山县2019年为民办实事项目。整个工程预计投入150万元,对市场给水排水、电气照明重新布设,改造吊顶、墙面并增设部分店面及配电室。市场分为两期先后进行改造,一期已于11月1日改造完成并投入使用,二期预计12月底完工。

  如今,西埔北市场实现华丽转身,所有档口按蔬菜、水产、干货、熟食等进行分区布局,统一装修风格,肉类果蔬在一排排照明灯的照射下光鲜亮丽。抬头一看,顶部还加装了蓝色吊顶格栅,每条过道铺设防滑透水砖,墙面也进行了翻新。摊位铺设大理石面板,排水系统遍布周边,分区标识美观大方,熟食区单独设置在一排玻璃房内。熟食经营户朱兴文告诉记者,“改造后,市场变得干净又规范,群众来买东西心情都高兴了,我们做生意的也更有信心了。”

  据悉,下一步东山县城市管理局将对市场的肉类、禽类等摊位进行拆除重新建设,同时增设部分店面及配电室。通过提升改造,给群众提供一个更为舒适、便捷、安全、优质的市场环境。