东山关帝庙加入关圣文化史迹联合申请世界文化遗产项目

作者: 发布时间:2019/10/23 来源:东山新闻网

   10月20日,关圣史迹申报世界文化遗产工作联席会在山西省运城市召开。中共东山县委常委、宣传部部长李斌带队前往参加会议,并代表东山县人民政府作福建东山关帝庙加入联合申遗的报告,取得联席会一致通过。

   此次申遗工作联席会共有来自中国文化遗产研究员、专家代表,以及山西、河南、湖北、福建四省六地关帝文化代表约40人参加。

   在此之前,中国文化遗产研究院专家已就山西运城、河南洛阳、湖北当阳、荆州联合申请世界文化遗产项目作了文本编制,并在会上进行通报。东山县及河南周口市就申请加入联合申遗进行报告。

   李斌从东山关帝文化是中华关帝文化的一部分,东山关帝庙是全国重点文物保护单位”“东山关帝庙是台湾众多关帝庙的香缘祖庙,是关帝文化从中原走向台湾乃至世界的码头”“东山关帝庙及其独具海洋特色的关帝文化,在促进海峡两岸和平统一进程中发挥着无可替代的作用”“东山全岛百姓共奉关帝为,家家户户都设关帝坛,信众虔诚实属罕见等四个方面,旁征博引、翔实举证,充分说明了东山关帝文化是中华关帝文化不可或缺的一部分。

   福建省文物局副局长谢平、漳州市文化和旅游局副调研员曹达湘代表省、市作表态发言,表示将全力支持东山参加联合申遗工作,全方位进行指导帮助,确保东山的申遗工作能后来居上,与各联席成员取得一致。


   与会专家、代表充分肯定了东山在关帝文化对外传播上的重要作用,并高度认同东山关帝庙的文物价值和东山关帝信俗的独特性,认为东山的加入是对关帝文化完整性、多样性、丰富性的有效补充。联席会一致同意东山加入联合申请世界文化遗产。

   联席会还就申请世界文化遗产的项目名称进行讨论,并初定修改为关圣文化史迹