加强教师队伍建设 推动教育事业新发展

作者: 发布时间:2019/09/11 来源:东山新闻网

  谢文英24年兢兢业业的工作,得到了社会的肯定。在东山县各所学校中,像谢文英这样的优秀教师还有很多。近年来,为培养更多优秀教师各中小学校在师德师风、教研教学等方面下功夫,进一步加强教师队伍建设提高教师专业素养。

  东山县文昌初级中学现有教师117名,为打造一支爱岗敬业、敢于担当、乐于奉献的教师团队,学校以谷文昌精神为引领,勉励全体教师要传承谷书记“干一行爱一行精一行”的优良作风,激励教师锐意进取,追求卓越,努力提高自身的专业水平。

  “组织教师进行现代化教学技术设备使用的培训,我们采取请进来,走出去的方式,培养名师队伍。充分利用优质的网络资源,助推教师共同成长。”东山县文昌初级中学校长林耀孟介绍到。

  同时,东山县文昌初级中学还充分发挥骨干教师的引领作用,深化校本教育,重点开展同课异构、教学比武主题教研活动;利用智慧校园千兆进校园、百兆到桌面,开展课题研究,构建高效、精准智慧课堂。并通过评选最美老师、教学骨干,加以宣传,让老师的价值真正得到体现。

  

  陈城中心小学现有学生699名,教师34名,其中编外老师和代课老师比较多。针对这一情况,学校取长补短,充分利用编外老师、代课老师年轻热情、有活力、好学肯学的优势,有序有效的抓好教师队伍的建设。

  “我们通过以老带新,实施青蓝工程计划,我们有效的发挥骨干教师的辐射、示范引领作用,推进青年教师更快、健康地成长。”陈城中心小学校长林历东说道。

  陈城中心小学通过组织全体老师学习中小学教师职业道德规范,规范教师的教育行为;建立健全学校各项规章制度,以制度管人。同时,通过表彰等方式,奖励表现良好的教师,从中树立典型。

  近年来,东山县始终高度重视教育教学工作,始终将教育工作摆在优先发展的战略地位,努力推进教育事业的发展。为狠抓队伍建设,提高教师整体素质水平。通过师德师风建设、集中培训、选拔优秀年轻干部充实中小学领导班子等方式,促进全县中小学领导班子更加年轻化,发挥名师示范、引领和辐射作用。

  国家的发展离不开教育,教育的发展离不开教师。时值第35个教师节,我们也向全县广大教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。我们相信,有学校老师的辛勤耕耘,有社会各界的理解支持,东山的教育事业必将百尺竿头,更上一层楼。