民宿评定落地 民宿合法开业

作者: 发布时间:2019/09/11 来源:东山新闻网

  9月5日,西埔镇金新馨民宿从县公安局拿到旅客入住登记系统,实现民宿合法合规经营,这是《东山县民宿管理办法》出台之后,全县首家办理旅客入住登记系统的民宿,也标志着东山县民宿行业管理向前迈进一大步。

  当天下午,副县长王朝玲带领县文体旅局、公安局、市场监督局、消防救援大队、卫健局、住建局以及各镇分管领导,来到金新馨民宿,检查指导民宿的消防设施配备情况,详细了解民宿的管理运营模式,协调解决民宿评定过程中遇到的具体问题,现场推进民宿评定工作。

  金新馨民宿总经理尹琼贤说,能拿到入住系统非常开心,感谢政府出台民宿管理办法,帮助民宿解决了实际问题,使民宿能够做到合法合规,也激励在以后的经营中能够做到更好。

  王朝玲要求,各相关部门要通力配合,主动服务,明确办理流程以及各自的职责,广泛宣传,发动民宿业主尽快申请办证。乡镇要根据民宿申报情况,组织现场审核,做好初审工作。初审通过后要立即发放旅客入住登记系统,让民宿尽早开门营业。

  近年来,苏峰山环岛路作为网红打卡点深受游客喜欢,苏峰山沿线滨海特色民宿应运而生。为了规范民宿经营管理,西埔镇主动服务,广泛宣传,发动引导民宿业主办证,目前西埔镇已有8家民宿正在排队等候办证。

  西埔镇镇长杨一凡表示:“下一步将致力打造苏峰滨海渔家民宿一条街,引导成立西埔镇民宿协会,希望广大民宿从业者积极向镇里咨询,我们将用更优质更简便的服务,带动西埔的民宿、东山的民宿更好地发展,把东山民宿打造成东山生态旅游岛一张更亮丽的名片。”