东山老农民创办的“毛泽东像章珍藏馆”开馆

作者: 发布时间:2019/09/11 来源:东山新闻网

  “哇!这是我一生首次见到这么多的毛泽东像章珍藏品!”在东山岛滨海沙生植物园,由陈城镇白埕村农民林财平创办的“毛泽东像章珍藏馆”开馆,吸引了许多青少年学生和外地游客前往参观。

  现年76岁的林财平满怀深情地说,“今天(2019年9月9日)是伟大领袖毛泽东逝世43年纪念日,我的愿望就是把这个珍藏馆办成一个爱国主义教育基地,传承红色基因,让更多的人通过这些像章缅怀毛主席,了解中国共产党的革命历史和新中国成立70周年的丰功伟绩,以激励后人!”

  “我收藏毛主席像章出自对伟人、对共产党的敬仰。”谈起收藏像章的初衷,林财平说,他出身于贫苦的农民家庭,从小就经常听大人讲毛主席的好故事。上世纪七十年代初,他从驻白埕村的一位县工作队员手中获得第一枚毛主席像章,从此他就怀着敬仰的心情,孜孜不倦地从事这项收藏工作。七八十年代,有许多熟悉的人知道他喜欢收藏毛主席像章,便把手中一些像章无偿送给他;如果有不熟悉的人手中保存着毛主席像章或雕像等制品,林财平也会设法登门协商收购像章。有时候到县城西埔市场赶集,他也会到地摊上看看,一发现有出售毛主席像章,立即出手花钱买下来。得益于全家人的赞同和支持,近50年来,林财平收藏的毛主席像章和雕像等制品越来越多,如果不进行合理有序分类,难免会造成混乱和查找不便。因此,从2018年初开始,他请一位退休老师协助,通过查阅各种相关历史资料,对像章的制造时期以及所代表的历史意义等进行分析,然后再对所有像章进行有序分类。


  走进馆里,只见玻璃橱内各种风格和材质的毛泽东像章琳琅满目。不仅像章数量达1万多个,而且种类也多,它不仅记录了毛泽东的革命踪迹,也构成了一部中国现代革命的历史画卷。据林财平介绍,这些像章材质非常多,最多的是铝材的,此外还有铜、银、铁、玻璃、瓷等材料做成的。形状也各种各样,有圆形、方形、国徽形,也有难得一见的红旗形、心形、星形的,比如,南京市曾经生产过五角星形状的毛泽东像章。大部分像章直径在50毫米以内,也有50毫米以上的;有头像也有半身像,脸朝左者居多,也有珍贵的脸朝右的;大部分像章有图案不一的衬底,有太阳、光芒、向日葵,也有天安门、井冈山、宝塔山、韶山等。林财平指着其中一枚说,这枚像章是红军长征中9个重要历程集中展现的地图章,很珍贵。

  在馆里左侧,摆放着2000多个瓷盘毛泽东像章,还有用铜、铝、瓷制成的站或坐的毛泽东雕像,其中有毛泽东去安源、上井冈山、带领红军进行二万五千里长征等铜坐像、站像。此外,墙上有现在罕见的50多幅毛主席挂图,其中有1949年10月1日毛主席在天安门城楼上庄严宣布:“中华人民共和国成立了”的挂图,还有“祖国山河一片红”挂图等。

  一位外地游客感叹说,老农民林财平开办“毛泽东像章珍藏馆”真了不起。红色文化具有教育、认识、审美三大功能。通过这个珍藏馆,人们可以看到当年这些有形的东西,仿佛重新回到那个年代,心灵重新得到净化,情操得到激情岁月的陶冶。它会使很多后来者从中受到积极的感悟和启示,获益匪浅。